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Roberta Jimenez de Almeida Rigueira; UFV; Adílio Flauzino de Lacerda Filho; UFV; Antonio Teixeira de Matos; UFV; Sérgio Maurício Lopes Donzeles; UFV; Juan José Fonseca Palacin. |
Neste trabalho se objetivou avaliar as alterações nas características físicas, químicas e bioquímicas da água residuária da lavagem, despolpa e desmucilagem dos frutos do cafeeiro. Foi utilizado café cereja, variedade Catuaí, cuja colheita foi realizada no período de maio a julho de 2004, utilizando-se o método de derriça manual sobre pano. Durante o processamento dos frutos foram coletadas amostras de água na entrada e na saída do lavador/separador mecânico, no despolpador e no desmucilador. Processaram-se aproximadamente 11.000 litros de frutos por dia, para um volume médio de 3,0 litros de água para cada litro de fruto, com recirculação de água, e de 1,8 litro de água para cada litro de fruto sem recirculação. Em virtude da constituição química dos... |
Tipo: Artigo Avaliado por Pares |
Palavras-chave: Engenharia Agrícola Água residuária; Café; DQO e DBO. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/214 |
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Roberta Jimenez de Almeida Rigueira; UFV; Adílio Flauzino de Lacerda Filho; UFV; Marcus Bochi da Silva Volk; UFV; Paulo Roberto Cecon; UFV. |
A redução da temperatura da massa de grãos, abaixo de 15 ºC tem sido eficiente para reduzir a atividade de água dos grãos e, consequentemente, a atividade de insetos e de fungos. Objetivou-se, com esse trabalho, resfriar a massa dos grãos de café (Coffea arabica L.) cereja descascado, por meio de ar à temperatura ambiente e ar refrigerado. Foram usados grãos de café cereja em pergaminho, com teor de água de 12 ± 0,061% b.u.. Utilizou-se um experimento em parcelas subdivididas, tendo nas parcelas um esquema fatorial 3 x 7 e, nas subparcelas, sete avaliações, com três repetições. Adotaram-se três condições de armazenamento (à 15 e 25 °C e em armazém convencional à temperatura ambiente) e sete intervalos de tempo de armazenagem (0, 30, 60, 90, 120, 150 e 180... |
Tipo: Artigo Avaliado por Pares |
Palavras-chave: Engenharia Agrícola; Pré-processamento e armazenamento de produtos agrícolas qualidade; Resfriamento de grãos; Microorganismos.. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/75 |
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